Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию. Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения.
Отравление грибами: экстренная помощь, советы
Телефон "Горячей линии" Министерства здравоохранения Свердловской области бесплатный номер круглосуточно. Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. В сезон гг.
Отравление грибами — одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения во избежание серьезных последствий. Биологами описано свыше 3 видов различных грибов. Совместно со съедобными грибами на территории области растет большое количество видов, не пригодных и малопригодных для употребления в пищу. Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки, которые нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой.
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Симптомы при отравлении грибами В среднем симптомы появляются спустя 1—2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6—7 часов бледная поганка или даже до 2—3 недель паутинник и лепиота.