При таком способе обработки муки содержащийся в ней крахмал клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно. Клейковина при этом уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты [1]. Заварное тесто для мучных кондитерских изделий приготавливается без сахара , имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей.
Заварное тесто для профитролей
Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто. Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке.
Воздушные пузыри внутри таких булочек получаются от того, что в тесте содержится много воды. В жаркой духовке вода начинает активно испарятся, а масло входящее в состав теста не дает воздуху свободно проходить сквозь поры тест, и давление водяного пара изнутри булочки надувает ее как шарик. Из заварного теста обычно делают эклеры, профитроли, шу и заварные кольца. Начинки могут быть самыми разнообразными: от взбитых сливок до паштетов. Мой любимый десерт из заварного теста — эклер с фисташковой начинкой. Убежден, что самые вкусные и нежные заварные пирожные — сразу после выпекания, а еще они не могут храниться долго, максимум 5 суток.
Автор: Никита Мелькин, кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. Как приготовить заварное тесто Важные правила и частые ошибки. В избранное. Заварное тесто используется для приготовления самых разных блюд.