Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша. Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш.
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же?! Где масленица и где Кавказ..?! Ведь блюдо, представленное мной на конкурс — визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга — символа солнечного диска — и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого — общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком году моя мама приехала ко мне в гости в Москву — проведать сына-студента — и напекла высоченную стопку хычинов.
Если использовать второй корж, торт получится двухэтажным. А можно сделать еще один торт! Англичане называют это банановым хлебом и часто пекут дома, потому что это очень просто, а получается ароматно, нежно и сочно!
Сама из Нальчика, как местная могу сказать:рецепт не самый удачный, что в части теста, что в начинке. Только через мясорубку вместе с сыром. А тесто на кефире даёт толстоватые лепёшки, а не тонкие, которые больше ценятся у всех знатоков.