Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты , овощи , курица , белое вино, зелень и специи. Традиционно подаётся по воскресеньям или в день святого Иосифа 19 марта. Неиспанцы часто считают паэлью национальным испанским блюдом, в то же время испанцы относят его к кухне Валенсии , где оно рассматривается как один из символов региона.
Классическая валенсийская паэлья
Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня.
Испания… Испанская кухня… Какие мысли у вас возникают при этих словах? Что же думают о своем достоянии сами испанцы, какая она — настоящая паэлья, попробуем разобраться и узнать, что скрывается за таким красивым мелодичным словом. Блюдо под названием паэлья подарил миру регион Валенсия. Именно здесь у озера Альбуфера, где веками выращивали рис с момента его появления на полуострове, когда-то впервые приготовили паэлью. Ввиду низкого уровня жизни компанию рису — главному ингредиенту сего кушанья — тогда составляли мышки-полёвки. В 19 веке уровень жизни валенсийцев начал потихоньку повышаться, и место полёвок заняли более благородные виды мяса.
Что скрывается за романтическим словом «паэлья»? Что несет оно с собой, кроме жарких испанских ветров, страстных напевов и зажигательных танцев? Чтобы ответить на вопрос о том, что такое паэлья, нужно заглянуть в глубину веков, порыться в прошлом и всколупнуть определенные исторические события. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом — топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой , они давали великолепный урожай.