Скоро четыре года, как под постом Татьяны Никитичны Толстой от 4 января года продолжают появляться новые комментарии. Пост этот — об оливье: писательница предположила, что большинство людей готовят салат неправильно, а правильно по-другому, — и рассказала, что и в каких пропорциях должно быть в главном блюде российского Нового года. Обстановка в комментариях сложилась напряженная. Меж тем история оливье в России сложна и извилиста.
Оливье простой
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
Сколько людей — столько и мнений о составе всеми любимого простого оливье! Кто-то яростно выступает против репчатого лука и свежих огурцов. Кто-то — против яблок и моркови. Кто-то не признает ни курицы, ни колбасы и голосует за отварное мясо. А кто-то настаивает на использовании исключительно домашнего майонеза, считая, что магазинный нивелирует все достоинства ингредиентов блюда.
Рецепт салата оливье, придуманный французским поваром в России во второй половине XIX века, за столетия изменился настолько, что вряд ли современные рецепт, традиционного для новогоднего застолья, соответствуют классическому приготовлению. Вы спросите — как приготовить оливье? Вариантов салата много!
Похожие статьи
- Поливалка самодельная - Картина с маками и колосками. Вышивка лентами
- Изготовление стремянок для рессор своими руками - Техника квиллинг, бумагокручение своими руками для
- Цветы из осенних листьев своими руками видео - Изготовление роз из осенних листьев
- Изготовить кукольный домик своими руками - Микрофонный усилитель. Схема микрофонного усилителя на