А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно докторскую, кто-то — «русскую» с мелким жирком, а кто-то использует даже языковую.
История салата оливье и секретный ингредиент французского повара
История легендарного салата насчитывает более лет. В те времена в Москве действовал ресторан «Эрмитаж», им руководил талантливейший французский повар Люсьен Оливье, блюда которого приходили отведать самые состоятельные люди. За основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение, рядом подавался соус «провансаль».
На протяжении многих десятилетий салат оливье является неотъемлемой частью новогоднего стола россиян. Но мало кто знает, что это блюдо, более известное в мире как «русский салат», было придумано в х годах поваром и ресторатором бельгийско-французского происхождения Люсьеном Оливье, который жил и работ в Москве. Другой интересный факт состоит в том, что изначально Люсьен Оливье придумал вовсе не салат, а полноценное блюдо, которое называлось «майонез из дичи». Филе рябчика и куропаток нарезалось небольшими кусочками и выкладывалось на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Центральную часть тарелки занимали вареный картофель и маринованные корнишоны, а сваренные вкрутую яйца выступали в качестве декора. Также в состав блюда входили вареные хвосты омара и куски телячьего языка, заправленные провансальским соусом.
- Оливье классический
- Правильное питание Личный блог основателя Elementaree изнутри Истории успеха. Правильное питание с Elementaree.
- Неотъемлемым атрибутом зимних праздников является классический оливье.
- Шикарный салат просто, на обычный "Оливье" мало похож
- История происхождения салата оливье
- Салат Оливье — традиционный рецепт салата, который готовят к Новому году. Рецепт салата Оливье прост и не содержит экзотических продуктов, поэтому каждый может его приготовить из доступных ингредиентов.
- Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России.
- Вот рекомендую, брат, салат Оливье.
Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту.