Частая проблема после зимы — влезть в одежду, которая ещё осенью сидела по фигуре. Кто-то считает, что в холода мы больше едим, потому что в такую погоду особо нечем больше заняться, другие винят во всём многослойную одежду, под которой легко спрячется пара лишних кило. На самом деле зимой мы и правда можем чаще хотеть есть. Только этот голод на самом деле совсем не то, чем кажется.
Почему зимой больше хочется есть и что с этим делать?
Термогенез — это выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем, начиная от функционирования внутриклеточных процессов, и вплоть до обеспечения кровообращения, переваривания пищи, возможности двигаться и т. Примерно 40 процентов энергии, вырабатываемой организмом из пищи, запасается в виде химической энергии, и 60 процентов расходуется на производство тепла. И поэтому, даже если мы ведем менее подвижный образ жизни, чем в теплое время года организм, с одной стороны, тратит больше энергии на выработку тепла, а, с другой стороны, старается накопить дополнительную «прослойку жира» чтобы было из чего это тепло вырабатывать. Однако, это чревато тем, что к весне можно не надеть свое любимое платье, и вместо того, чтобы готовиться к летнему сезону, придется тратить дополнительное время на избавление от лишних килограммов. Быть в «форме» конечно же можно, если:.
Если в холодное время года вы не можете думать ни о чем кроме еды, то знайте, что вы не одиноки. Существует как минимум пять причин для такого поведения, с ними можно бороться. В наших широтах зимы очень холодные, с эти ничего не поделаешь. В холодное время года организм полностью перестраивает свою жизнедеятельность, ему требуется больше энергии для поддержания нормальной температуры тела. Как только вам становится холодно, ноги сами собой идут на кухню, это стабильная закономерность. Существует и другая не очень приятная закономерность, в зимнее время года люди становятся менее активные, организм с радостью накапливает все съеденное в виде подкожного жира.
На самом деле всё довольно просто… С понижением температуры окружающей среды скорость нашего метаболизма повышается , что как бы подогревает нас изнутри. Таким образом организм поддерживает свою собственную температуру на уровне, необходимом для его полноценного функционирования. И для этого ему, естественно, требуется «дополнительное топливо», то есть еда. Так, в холода наш мозг чаще обычного генерирует импульс о том, что нам пора поесть, что и заставляет нас отправляться к холодильнику.
Похожие статьи
- Лестница своими руками туда сюда - Не просто украшение: Почему вам нужны ковровые накладки на
- Модные шапки из меха осень-зима 2024 - Модные вязаные женские шапки осень-зима : схемы и
- Рецепты корейских салатов на зиму простые и вкусные
- Вышивка бабочки крестом схемы для начинающих - Курсы вышивки в Киеве