Согласно апостольскому преданию , до третьего дня душе, сопровождаемой ангелами, позволяется находиться на земле, после чего, на третий день, она возносится для поклонения к Богу. Это объяснение дополняется другим: совершение третин соответствует тому, что Господь воскрес из мёртвых в третий день.
Меню поминального обеда
Существует народное поверье, что человек умирает тогда, когда перестают вспоминать его люди, любившие и знавшие его при жизни. С уходом родных людей со временем принимаешь скоротечность жизни и боль утраты. Но, несмотря на это, близкие люди должны заботиться о сохранении памяти о родных и дорогих людях. Поминальный обед — это один из основных способов воздать должное, проявить благодарность и любовь за время, проведенное вместе, почтить память ушедшего человека. Организовать поминки — дело, требующее много сил и знаний обрядовых традиций.
Блюда на поминки
В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько».
- Как провести поминки
- Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.
- Русская традиция проведения поминок уходит корнями в славянское прошлое.
- Поминки — это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника либо друга.
- Что принято есть на похоронах
- Традиция почтить память умершего человека обедом существует с давних времен.
- Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной.
- По традиции родственники устраивают поминки в день похорон.
- Меню поминального обеда
- Дни поминовения усопших — традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека.
- Какой бы веры или традиций ни придерживались люди, поминовение умерших, в той или иной форме, присуще практически всем народам мира.
- Поминальную трапезу в день похорон можно организовать в кафе или дома.
Что стоит учитывать при планировании поминального обеда? Поминовение усопших - древняя традиция. Собравшись вместе, друзья, родственники и знакомые почившего вспоминают о нём, говорят тёплые слова, поддерживают друг друга.