Блюдо русской кухни [3] известно с XIV в. Следует [4] разделять белёвскую и коломенскую пастилы, так как приготовляются они по различным рецептам — первая скорее напоминает фруктовое суфле , а вторая близка зефиру и, как считается, является его прообразом [5].
Мягко стелют
Знаете ли вы, что натуральная пастила из яблок, изготовленная по старинному рецепту — один из самых полезных десертов. Для ее приготовления традиционно используются кислые яблоки или другие фрукты и ягоды, богатые пектином. Считается, что придумали ее еще в XIV веке, в Коломне, тогда там впервые попробовали лакомство из печеных яблок с медом, подсушенное в печи. Раньше название писалось через «о» — «постила» и даже «постела», что подчеркивает родство с глаголом «стелить». В древности протертые через сито и взбитые с медом яблоки ровным слоем размазывали — расстилали — по полотну, натянутому на рамку, и помещали в печь. Несколько готовых слоев укладывали в ольховые ящички и еще раз сушили до получения желаемого результата.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская да не осудят меня за название знатоки пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая — это истинное искушение для ценителей. Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние , затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Ее ели российские цари, европейские аристократы и советская партийная верхушка. Лакомство, которое подавали на стол английской королеве, сейчас Белевская пастила — один из самых известных сладких брендов Тульской области. Она летает по небу в самолетах и путешествует по железным дорогам. Но в 90х годах прошлого века ее рецепт едва не был утерян. Но как возрождали бренд?