Как говорит одна моя знакомая, в выходные дома должно пахнуть пирогами, а так как выходные выдались затяжные я, собравшись с силами, решил исполнить свою давнюю мечту - испечь традиционный русский пирог, гордость московской кухни - кулебяку. Как известно, вариантов начинки в кулебяке - великое множество, а число слоев этих самых начинок может доходить аж до двенадцати. Но такое чудо мне пока явно не по силам, поэтому я решил обойтись всего двумя видами начинок и тремя слоями. Одна начинка будет традиционная, мясная, вторая более современная - из творожного сыра и шпината.
Традиционная русская кулебяка с блинами
Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество. Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб».
Кулебяка — это старинный русский рецепт пирога. Он имеет продолговатую форму, наполнен сложной многослойной начинкой, а подается на стол горячим. Такое странное для современного уха, даже смешное название происходит от старого русского глагола «кулебячить», то есть сделать руками — приготовить, сварганить, замесить. В России всегда любили пироги. Даже знаменитые русские писатели, такие как Николай Гоголь и Александр Тургенев, славили в своих произведениях пироги. Различные пироги всегда делались для каждого праздника и гулянья, будь то шикарное царское торжество или маленькое крестьянское праздничное событие.
- Рубрикатор рецептов
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- О проекте. О нас пишут.
- Кулебяка — один из видов пирога со сложной начинкой, издревле традиционное русское блюдо.
- Голосование
- По сути кулебяка — это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.
- Илья Бурнасов: «Слово «кулебячить» означает «лепить» — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.
- Шоколад не обязательно брать горький, подойдет и молочный, и даже белый.
- Способ приготовления
- Испокон веков ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. Готовили их и для дорогих заморских гостей, и для скромных крестьянских празднеств; на снежное Рождество и весеннюю Пасху; для путников в трактирах и для торговли на больших ярмарках.
- Кулебяка - закрытый пирог овальной продолговатой формы, который состоит из нескольких начинок. Начинки между собой разделяют блинчиками.
- На Руси кулебяку с блинами подавали на различные праздники.
До сих пор идут споры вокруг происхождения слова. Одна из версий утверждает, что «от колобка». Так или иначе наиболее аутентичным рецептом кулебяки поделился московский шеф-повар Артём Росляков. Итак, нам понадобится…. Смешиваем ингредиенты для блинов, выпекаем — они должны получиться тонкими.