У православных христиан продолжается Рождественский пост. Пост прежде всего направлен на духовную составляющую жизни верующих, очищение и покаяние, чтобы встретить один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Но немаловажная роль отводится и очищению телесному, поэтому в пост верующие исключают из рациона продукты животного происхождения.
Постные блюда на рождественский пост: простые и вкусные рецепты
Доброго благословенного дня, дорогие. Начался Рождественский пост, и многие из вас задаются вопросом, что приготовить, чтобы, с одной стороны, соблюсти ограничения, а с другой, накормить семью вкусной и полезной едой. Во время распространения сезонных инфекционных и вирусных заболеваний особенно важно, чтобы и постная еда была максимально разнообразной и насыщенной витаминами. Мелко нашинковать белокочанную капусту четверть кочана , перетереть ее с солью и сахаром 1 столовая ложка , сок отжать.
Рождественский пост — второй Большой пост года. В этот пост традиционно запрещается употреблять блюда животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Можно есть рыбу, сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и даже пить вино кроме среды и пятницы. Эти дни считаются строгими для соблюдения поста. Самый строгий постный день — сочельник, канун Рождества. Переходя на постное меню, следует помнить, что кроме каш и хлеба в рационе обязательно должны присутствовать жиры : оливковое масло, льняное масло, тыквенное масло, льняное семя, семена кунжута.
Рождественский пост считается не самым строгим и сложным. Такое суждение обусловлено тем, что мирская традиция соблюдения поста легче чем монастырская, поскольку в ней разрешено употребление рыбы. Однако не стоит забывать, что соблюдение православного поста никак не должно быть вызвано желанием изменить пропорции фигуры. В первую очередь это связано с подготовкой к празднованию Рождества Христова. Известно, что пост перед Рождеством начали держать еще в IV веке и длился он всего 7 дней.