Вопреки названию, ассоциирующемуся с майонезом , капустный салат провансаль заправляют растительным маслом. В советской кулинарии капуста провансаль определялась как один из четырёх основных видов квашеной капусты наряду с шинкованной, рубленой и кочанной [1]. В СССР капуста провансаль производилась предприятиями плодоовощной промышленности по заказам магазинов согласно спросу населения [2]. Для приготовления капусты провансаль заквашенную целыми кочанами белокочанную капусту нарезают крупно квадратиками, добавляют свежую клюкву или бруснику, маринованную сливу, вишню или виноград и нарезанные дольками свежие или мочёные яблоки с кожицей.
Капуста «Провансаль» с изюмом (классический рецепт)
Именно — К в а ш е н а я…, а не приготовленная с соусом «провансаль». Уж поверьте — разница есть. Было дело, рассказывал я историю. История к самому рецепту в общем то отношения мало имеет. Это так … ностальгия.
На Руси капусту начинали квасить после дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Крестьяне иногда называли этот день Днем Сергея Капустника. После Покрова наступали первые серьезные заморозки, и прибитая ночным морозцем капуста набирала сладости и сочности и становилась полностью готова к заквашиванию. Первые заморозки - пора квасить капусту!
Быстрая маринованная капуста "Провансаль"
Капусту очистить от вялых листьев, срезать утолщения, помыть. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть, обсушить.