Зуев Д. Основное внимание в ней уделено дарам природы — грибам и ягодам, причем эти компоненты лесны х биоценозов рассмотрены разносторонне и с больш им знанием дела. Д л я лю бителей сбора грибов и ягод. Издательство «Л есн ая промышленность», г.
Гриб трутовик: описание и применение в медицине
Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу. Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет. Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет. В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание.
Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя. Трутовики, или трутовые — представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле. Гименофор у них — трубчатый, плодовые тела — распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти — от мясистой до жесткой кожистой, пробковой, деревянистой.
Трутовик зонтичный — съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен ввиду высокого содержания белка , но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания. Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника. Трутовик плоский непригоден в пищу не только из-за того, что не имеет вкуса. Его мякоть слишком жесткая, волокнистая, есть его практически невозможно.