Рыба, приготовленная на мангале, — полезное и практически универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая: и для праздника, и для пикника, и для семейного ужина на природе. В приготовлении рыбы нет ничего сложного — достаточно соблюдать несколько простых правил. И даже рыбу бюджетных сортов — скумбрию, сома или белорыбицу — можно приготовить быстро и очень вкусно.
Рыба на мангале на решетке
Соусы и маринады. Любое блюдо. Любая кухня.
Рыба на мангале
Для приготовления на углях или решетке мангала годится и красная, и белая рыба. Главное, чтобы она была плотной, не распадалась на куски и имела толстенькую спинку. Сома или остерину, у которой филе покрупнее и помясистее, лучше пустить на шашлык или разделать на стейки, которым живой огонь и дым костра придадут утонченный аромат и нотку копчености. А рыбин порционного размера вроде некрупной камбалы или речной форели проще запекать целиком, защитив их нежную мякоть фольгой или даже старой газетой, используя давний рыбацкий лайфхак. С подходящими специями и легким маринадом, не забивающим у свежего улова естественный вкус, у вас получится шикарный рыбный день на природе.
Морская и речная рыба на мангале — хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания. Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале — не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.