Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня ограниченно ; сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье.
Вкусные рецепты приготовления супов из мяса птицы
Лечебное питание нередко оказывается эффективным для больных, которым другие методы лечения не помогают. Ведущие специалисты в области лечебного питания считают, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Влияние диетотерапии на организм больного определяется качественным и количественным составом пищи белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве. Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель. Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Филе индейки тщательно промойте и поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой около 2 литров. В бульон добавьте очищенную луковицу, морковь, измельченный сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца для аромата. После закипания снимите пену и оставьте томиться на слабом огне примерно 40 минут. По окончании варки извлеките мясо, лук и морковь, а бульон процедите для чистоты.