Как-то очень давно в интернете мне попалась идея варить суп не из свеклы, а из свекольной ботвы. Я отложила эту идею до летнего сезона, когда на грядке поспевает своя натуральная ботва и решила приготовить такой суп. Я была в восторге, вышел очень вкусный и легкий супчик.
Суп со свекольной ботвой
Для этого супа подходит только белый лук, красный будет слишком выделяться. Я специально не готовлю суп на овощном бульоне, потому что у него такой вкус… там сельдерей, морковка, а я здесь хочу. Сельдь лучше купить целиком, без маринада, масла и других добавок. Этот суп очень хорош и горячим, но тогда вместо селедки нужно добавить г натертого сыра типа швейцарского или грюйера. Поздравляю всех с 1 сентября! У нас гроза, дождь стеной с утра, пора вернуться к горячим супчикам.
Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону. Овощи и зелень вымыть и обсушить.
Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона. Если нет сладкого картофеля, замените его обычной картошкой или просто добавьте побольше тыквы. Такой суп очень хорошо подавать со сметаной или простоквашей. Последнее время я варю борщи без мяса.